Как мы делаем «дизайн»

 Прежде, чем обратиться к дизайнеру, или заняться поиском оного, постарайтесь для себя, хотя бы в голове, или опираясь на картинки в печатных изданиях или в интернете, сформировать общую концепцию того, чего бы вам хотелось получить в конечном итоге. Чем больше информации вы принесете с собой на первую встречу, тем проще и быстрее будет найти общий язык.

Случай из жизни. Заказчица приходит на первую встречу «пустой». После недолгих переговоров подписывается договор на выполнение дизайн-проекта. Основное пожелание - интерьеры в восточном стиле. Начинаем работать, появились первые эскизы по гостиной. Показываем клиенту. Реакция: Я же не это имела в виду! Это не тот восток!" Как позже выяснилось, имелся в виду не ближний восток, а ДАЛЬНИЙ! Замысел был в создании интерьера в индонезийском стиле! То есть, мебель преимущественно из ротанга, в декорировании используется бамбук, циновки, грубая фактура в отделке стен.
Вот, что могло бы получиться в итоге после того, как установилось полное взаимопонимание.
Таким образом, хочется еще раз подчеркнуть значимость допроектной подготовки клиента.
Определившись со стилистикой, подумайте, какого класса вы предполагаете делать ремонт. Не оповестив об этом дизайнера, можно попасть в неловкое положение. Как минимум, когда начнутся походы по строительным выставкам, магазинам, салонам и так далее, возможно, дизайнер вам будет предлагать более дорогих поставщиков материалов и мебели, нежели те, на которые рассчитан ваш бюджет. Самый худший вариант развития событий. К сожалению, с этим тоже периодически приходится сталкиваться. Под конец ремонта у вас заканчиваются деньги. Самый неприятный исход, когда вы уже мысленно празднуете новоселье, строители «на низком старте», готовы поскорее сдать объект, получить деньги и рвануть на следующий, и тут выясняется, что бюджет иссяк. Вот тут заказчик и начинает призадумываться, а стоило ли покупать люстру за пять тысяч евро, если за эти деньги можно было купить напольных покрытий на всю свою «трешку»?
Перед встречей с дизайнером постарайтесь хотя бы вкратце, тезисами на клочке бумаги, расписать свои «хотелки». Очень важно учитывать пожелания и предпочтения всех членов семьи. Желательно делать это не в авральном порядке, перед выездом на встречу, а растянуть процесс хотя бы на несколько недель. Например, возьмите чистый лист бумаги и прикрепите его на самое видное место, где все бывают регулярно. Как вариант, наверное самое популярное место в любой семье, это кухня. Периодически, видя его перед собой, вы невольно будите вспоминать, чего бы еще такого захотеть. И не забывайте вносить новые записи! Понятно, что в объемах одной квартиры далеко не всегда удается реализовать все пожелания каждого члена семьи, но именно этот листочек бумаги в дальнейшем может значительно сэкономить всем время, нервы а может, и деньги.
Дизайн-проект не всегда может иметь обе своих составляющих. Чтобы сэкономить средства, иногда бывает достаточно только проектной части. Если вы уверены, что дизайнер именно «ваш» человек и есть полное взаимопонимание темы, можно смело отправляться по магазинам для выбора отделочных материалов и мебели. Такое решение об отказе от 3D визуализации может сэкономить вам до 50% от общей стоимости дизайн-проекта. Но такой подход далеко не всегда оправдан, поскольку вам прийдется всецело довериться словам дизайнера и собственной интуиции.
Пожалуй, на этом вводную часть можно закончить, хотя, конечно же, есть о чем рассказать.
Заказывая дизайн квартиры, помните, что во многом успех зависит не только от профессиональных навыков дизайнера, но и от того, на сколько четко вы можете сформулировать свои пожелания.
Итак, подписав договор и обсудив концепцию, дизайнер получает ключи от объекта, либо осуществляется совместный выезд для выполнения обмеров и фотосъемки. Далее, в течении трех-семи дней идет разработка планировки квартиры на основании планов БТИ и обмеров квартиры.
Далее решение за вами. Какой быть планировке? Решили – утверждаем! От этого начинаем плясать: расстановка мебели, сантехника, электрика и прочие составляющие проектной части. После утверждения планировочных решений, выполняется чертеж, как показано на картинке. На данном чертеже показываются стены, дверные проемы и расстановка сантехники. Это необходимо для согласования перепланировки в органах БТИ и получения разрешения на выполнение строительных работ.
После получения разрешения и утверждения в БТИ, строители могут выходить на объект для демонтажа стен (если таковые присутствуют), для устройства стяжки и возведения новых перегородок. В общем, на данном этапе строителям есть чем заняться. А мы продолжаем делать дизайн и корректируем чертежи. При таком подходе параллельного строительства-проектирования можно сэкономить немало денег, ведь квартира не будет простаивать пустой, дожидаясь завершения дизайн-проекта.
Итак, строительство началось, дизайнер работает, все идет своим чередом. В это время заказчик может начать сам присматривать мебель, светильники и отделочные материалы, или может доверить это дизайнеру. Дизайнер же, выбирая тот или иной отделочный материал, согласовывает его и делает 3D визуализацию. Одновременно могут осуществляться совместные выезды в магазины и строительные выставки для подбора отделочных материалов, мебели и аксессуаров.
Далее мы хотели бы рассказать о некоторых особенностях взаимоотношений между дизайнером и заказчиком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться назад

 

 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

 

© Gaudi project 2008
Все материалы данного сайта защищены законом об авторском праве.
Публикация любых материалов позволена только с разрешения автора или с указанием прямой ссылки на первоисточник.

Сделано в SI-studio

Контакты:
+7 (926) 274-99-97
e